こんにちは。今日の料理はおせちの定番の一つ。伊達巻です。
…突然、何の事かとお思いの方が多いかと思いますが、まー趣味の一つって事で。もう何年も毎年、伊達巻作ってたりします。
はんぺん使ったり、エビのすり身使ったり。
今年の正月あたりにNHKのガッテンで砂糖を使わない伊達巻やってたのでチャレンジ。
多分、NHKのwebサイトにレシピが残ってます。
要点だけ書くと、エビの殻とかホタテとかでたっぷりダシを取る方法。
なかなか美味しいです。砂糖使わないので、焦げ付きにくいし。
普通のレシピでガスコンロで作ると確実に焦げます(これも焦げかけてますが…
市販のと比べると全然違う味。美味。でも、やっぱり砂糖入れたい現代人な俺w
あ、本当は巻き簾使うんですが、焼いてから無い事に気付いたのでパスw
料理が趣味ですか。格好いいですねw
返信削除東京に行った時にはご馳走になりに行かないと・・・ww
伊達巻って言うのはこういうものなんですね。食べたことないので味の想像もつきませんよ(汗。
世界樹はやったことないんですが(DS持ってないし)
返信削除これがパラ子ですか~。美味しそうですね~(ぇ
>june氏
返信削除あら。食べた事ないんですか。
伊達巻の分布範囲ってどこら辺までなんだろ…。
普通は魚介風味で、すげー甘いです。
>NAG氏
そうそう。これがパラ子…ってなんでやねーん!w
そう言えば「次はパラ子」って言ったか。言いましたな。と言うわけで、この伊達巻は「パラ子」と命名。今日、美味しく頂きますw